Опытно-
Конструкторское
Бюро
Автоматики


Контакты

Контакты

665821, Россия,
Иркутская обл.,
г. Ангарск, а/я 6532.
т. (3955) 50-77-92,
факс (3955) 50-77-49
e-mail: okba mail

Skype:

My status

К 50-летию Ангарское ОКБА!

Статья к юбилею предприятия

Из истории предприятия.

Ангарское ОКБА (опытно-конструкторское бюро автоматики) было создано постановлением Государственного комитета СССР по химии в 1960 году с целью разработки и производства приборов и средств автоматизации для предприятий химической промышленности.

Пятидесятилетний путь предприятия - это путь от временных помещений до строительства и освоения современных лабораторных и производственных корпусов общей площадью более 20 тысяч квадратных метров. В стенах этих зданий – приборы, оборудование, лабораторное и технологическое оснащение, оргтехника – все то, что необходимо для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В производственном корпусе размещен по существу завод, где выполняется полный цикл работ по принципу “от заготовки до упаковки”.

Тематика НИОКР складывалась и формулировалась под запросы многих отраслей промышленности, что было вызвано необходимостью измерения содержания компонентов газовых смесей на уровне “следовых” концентраций. Производство пластмасс, инструментальных и легированных сталей, полупроводниковых приборов, криогенных систем, газодобыча и транспортировка природного газа, метеорология, космос, МО, экологический мониторинг, энергетика, энергоснабжение – далеко не полный перечень тех сфер промышленности, для которых разрабатывались приборы и средства автоматизации.

Структура Ангарского ОКБА формировалась по принципам, свойственным научно-производственному объединению: разработка и производство выполняются одним предприятием, что дает ряд существенных преимуществ – оперативно внедряются научные разработки в производство, минимизируются затраты в процессе создания и модернизации изделий. Принцип “единство науки и производства” выдержал испытание временем. Он продолжает совершенствоваться в последнее время уже с учетом новых требований рынка, в том числе и международных требований системы ИСО-качества, по которой ОКБА имеет аккредитацию.

Ангарское опытно-конструкторское бюро автоматики является одним из ведущих предприятий России по созданию средств аналитического контроля и систем автоматизации. Специализируется на разработке и производстве современных высокоточных измерительных приборов.

За время деятельности Ангарским ОКБА разработано и выпущено в эксплуатацию более 180 типов средств измерений для аналитического контроля состава и свойств веществ, а также разработано и внедрено более 120 систем автоматизации в химии, нефтехимии, тепловой энергетике и ЖКХ. Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), системы ПАЗ и диспетчерского контроля удаленных объектов реализуются на базе современных средств ведущих отечественных и зарубежных производителей: Schneider Electric, Siemens, Honeywell, Octagon Systems и др.

Многие годы ОКБА связывают научные и производственные отношения с известными российскими и зарубежными предприятиями. Среди них ОАО “Иркутскэнерго”, ОАО “Ангарская нефтехимическая компания”, Восточно-Сибирский НИИ физико-технических и радиоизмерений, “Криогенмаш” (г. Балашиха), “Сибирский химкомбинат” (г. Северск), Игналинская атомная станция (Литва), “Запорожсталь” (Украина), “General Electric” – европейское отделение (Венгрия), “ElpusT Co.,ltd” (Корея), ACI (Германия) и многие другие. В этом сотрудничестве родилось немало интересных идей, создан целый ряд средств измерений и автоматизации, которые нашли применение на предприятиях города, области, страны и за рубежом.

Интервью с Александром Михайловичем Габа, руководителем Ангарского ОКБА.

Александр Михайлович Габа свою трудовую деятельность начал в 1976 году в Ангарском ОКБА. После окончания Иркутского политехнического института по специальности “инженер-механик” работал инженером-технологом, заместителем генерального директора по финансам и экономике. В настоящее время – руководитель предприятия. А.М. Габа - автор более десяти изобретений, член-корреспондент Метрологической академии России, действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

- Александр Михайлович, накануне 50-летия Ангарского ОКБА Вам, видимо, есть о чем вспомнить?

- Да, конечно. Самое главное в истории нашего предприятия – это его люди. Особенно сегодня хочется отметить важнейшую роль в создании ОКБА в Ангарске его организаторов: первого директора Подругина Павла Алексеевича и первого главного инженера Пинхусовича Рудольфа Львовича. Уникальный тандем этих двух талантливых руководителей научной и производственной деятельностью коллектива плодотворно работал в течение первых 30 лет.

Под их руководством создавалась научно-исследовательская тематика по автоматизации и приборостроению, построены и введены в действия производственные мощности по серийному производству приборов и средств автоматики, которые до настоящего времени поставляются предприятиям многих отраслей промышленности.

Был создан творческий коллектив, сумевший решить непростые по тем временам задачи как научно-исследовательского профиля, так и производственно-технологической направленности.

Хочется отметить существенный вклад в эти работы “первопроходцев” ОКБА. Это Гитерман Э.М., Панов В.И., Нуйкин Н.К., Розинова В.А., Шлихтер Э.М. – в области автоматизации; Терлецкая Л.А., Гудков О.И., Яцковский Т.Т., Россиневич О.П.,Подгорный Ю.В., Савкун Л.З., Патрушев Ю.Н., Коломыйцев В.П., Иващенко В.Е., Подругин Д.П., Сафонов В.Н., Семчевский А.К., Петухов А.Б., Попов К.В., Смирнов В.И., Петров И.А., Самушев Э.И. – в области приборостроения; Мацюшевский, Кожевин В.М., Гусаков И.А., Савиновский В.К. - в сфере технологии; Симулик М.Д., Бобров И.А., Белошицкий А.П., Рудых И.А. – в сфере метрологии; Милованов С.Г., Лысенко А.Ф., Булатов М.Г., Хвастунов А.П., Корнев М.И., Пипин В.Н., Чекмарев В.П. – в сфере производства; Мицкевич О.И., Батарева Е.М., Этингов А.И., Боровикова Н.М., Яцковская М.Г. – в сфере управления, планирования, тех. информации и учета.

Сотрудниками ОКБА защищено более двух десятков кандидатских и докторских диссертаций по собственной научно-технической тематике. В области метрологической науки в ОКБА подготовлены и работают сегодня четыре члена-корреспондента Метрологической Академии РФ.


На фото (справа налево): Подругин П.А., Пинхусович Р.Л., Лужков Ю.М. (бывший генеральный директор НПО “Химавтоматика” и Московского ОКБА)

Более 25 лет Ангарское ОКБА сотрудничает с Ангарской государственной технической Академией (АГТА). Опытные специалисты ОКБА ведут преподавательскую работу на кафедрах АГТА, передавая свои знания и богатый опыт студентам – будушим молодым специалистам, которые пополняют научно-технические ряды ОКБА и других предприятий города Ангарска и области.

- Александр Михайлович, в каком направлении развивается сегодня ангарское приборостроение?

- К приоритетным направлениям Ангарского ОКБА относится стратегия глобальной модернизации как в плане расширения усилий по обновлению основных средств науки и производства, так и в плане модернизации самих выпускаемых приборов.

Руководство предприятия большое значение придает процессу выхода на зарубежный рынок. Сегодня приборы покупают Украина, Республика Беларусь, Казахстан. Литва, Венгрия, Польша, Китай, Монголия, Вьетнам.

Продвижению продукции на рынок способствует и активное участие ОКБА во всевозможных международных выставках и конференциях, которые в последние годы проводились в России, Польше, Великобритании, Германии, Китае, Болгарии, Монголии. Продукция предприятия была награждена золотыми медалями и дипломами.

Одним из очередных шагов в освоении европейского и мирового рынка в области аналитического приборостроения явилась международная конференция “Продукция Ангарского ОКБА и развитие рынка сбыта”, которая состоялась в начале июля 2006 года на базе нашего предприятия. Специалисты немецких, ирландских, японских компаний дали высокую оценку приборам ОКБА.

Общие инновационные процессы в приборостроении и метрологии последних лет в Ангарском ОКБА осуществляются в основном в двух направлениях:

  • внутренний интеллект приборов строится на базе миниатюрных микропроцессорных элементов с большим объемом оперативной памяти (микроконтроллеров и др.), при помощи которых в автоматическом режиме реализуются алгоритмы измерений, а также выполняются обработка и передача измерительной информации к внешним компьютерным и иным устройствам;
  • обеспечивается существенное повышение надежности приборов как за счет использования надежной элементной базы электронных и программных компонентов и устройств (преимущественно зарубежных), так и за счет упрощения обслуживания приборов в условиях эксплуатации путем переложения функций обслуживания “на плечи” внутреннего интеллекта прибора.

Реализация приведенных инновационных мер в дальнейшем обеспечит возможность на принципиально новой основе решать также и вопросы по ремонту, калибровке, поверке средств измерений непосредственно на местах их эксплуатации. При этом будут использоваться встраиваемые микропроцессорные системы диагностики и автоматической коррекции параметров измерительных схем, а также параметрические сигналы (стандартные образцы).

Предполагается, что реализация этих инноваций в ближайшие годы будет инициировать постановку вопроса о необходимости адаптации к ним нормативных документов (в частности, по аттестации методик поверки) с последующим оформлением нового правового статуса разработки и производства средств измерений, оснащенных внутренним интеллектом. В недалекой перспективе представляется возможным создание централизованных удаленных компьютерных терминалов, которые через системы современной телефонной связи, электронную почту и через Интернет смогут собирать и обрабатывать измерительную и иную тестированную информацию со своего массива однородных приборов, находящихся в удаленных местах их эксплуатации.

Подобный опыт в приборостроении и метрологии в масштабах России приобретается впервые.

- В каких отраслях экономики приборы Ангарского ОКБА находят наиболее широкое применение?

- За все прошедшие годы ОКБА отгрузило Заказчикам около 30 тысяч различных приборов. Эти приборы работают на химических и нефтехимических предприятиях, в электронной промышленности и металлургии, энергетике и сельском хозяйстве. Более 150 приборов установлено на космодромах “Байконур” и “Плесецк”, имеются приборы на космодроме в Индии, используются на современных российских военных самолетах в военно-морском флоте.

По заказам Министерства обороны разработаны и поставлены на оборонные объекты страны приборы и измерительные комплексы, в том числе: гигрометры “15Ш26” (400 приборов), “Баргузин” (800 приборов), системы СКВ, которые поставлены на многие пусковые ракетные комплексы.

Создан прибор для измерения парциального давления кислорода в дыхательной смеси летчиков в составе системы регенерации, разработанной ОАО “НПП Звезда” для истребителей МиГ и Су. В настоящее время истребители, изготовленные по контрактам для Индии, Малайзии, Алжира, Венесуэлы и др. комплектуются этими приборами.

Нашими специалистами разработан и поставляется промышленным предприятиям и энергетикам комплект аппаратуры для измерения параметров газопылевых потоков “Китой-2”. Он предназначен для автоматизированных измерений температуры, давления, скорости и расчета запыленности технологических газов в газоходах. Эта аппаратура входит в систему обязательного промышленного экологического мониторинга.

По заказам иркутских энергетиков разработан комплекс приборов, для экспресс-анализа трансформаторного масла, (в том числе и в полевых условиях), которое является одним из важнейших нефтепродуктов, используемым в энергетике. В этот комплекс приборов входит влагомеры “ВТМ-2”, “ВТМ-МК”, измеритель общего газосодержания “Иркут”, измеритель диэлектрической проницаемости “Ш2-12ТМ”, установка для дегазации “Падун”. Все эти приборы осуществляют контроль параметров трансформаторного масла и создают безопасный режим работы трансформаторных систем, как в летнее, так и в зимнее время.

В этом же ряду находятся приборы для измерения озона на уровне ПДК (“Озон-ПДК”), озона в озоносодержащих газовых смесях (“Озон-5”) и озона в питьевой воде (“Озон-В”).

Для измерения концентрации кислорода в отходящих дымовых газах в котельных установках ТЭЦ поставляется газоанализатор “АДГ-210”. Он обеспечивает не только контроль за полнотой сгорания топлива (это экономический показатель), но и “следит” за недопущением загрязнения окружающей среды дымовой пылью и угарным газом (а это уже экологический показатель).

При этом для проведения поверки и испытаний требуются специальные эталонные приборы и устройства. Мы в течение всей деятельности ОКБА разрабатываем и выпускаем подобные устройства. В более далекие времена это были образцовые приборы и установки “Лена”, “Ангара”, “Бирюза”, “Сардоникс”, “Родник-2”, “Родник-3” и другие. В последнее время к ним добавился генератор “Родник-4”. Кстати, им оснащена большая половина поверочных лабораторий Федерального агентства по техническому урегулированию и метрологии (бывший Госстандарт). В стадии освоения производства находится генератор “Родник-6”. Это уже устройство нового поколения на основе микроконтроллера. Наряду с этим применяются аттестованные методики выполнения измерений, общее количество которых исчисляется десятками.

ОКБА принимает участие в реализации международной программы “Полет на Марс”, проводимой под эгидой Института медико-биологических проблем РАН.

Многие наши основные разработки в интересах Министерства обороны ориентированы на космос.

В 2000 году предприятие награждено почетным знаком “За услуги в развитии науки и экономики” регионального отделения “Аэрокосмос” Российской Академии Естественных наук (г. Королев).

Как известно, в годы “перестройки” и последовавший за ней период зарождения рыночной экономики был определенный спад спроса на продукцию предприятия. А теперь еще и кризис…

Да, был период так называемого неплатежеспособного спроса. Но ОКБА осталось верно своей традиционной приборной тематике. Не последнюю роль в этом сыграло то, что разработанные нашими специалистами датчики в большинстве случаев превосходят известные зарубежные аналоги, так называемые сенсоры и приборы на их основе сохраняют долгосрочную перспективу на будущее. В связи с этим последние годы наши усилия были сосредоточены на модернизации приборов в направлении построения измерительных систем на основе микроконтроллеров и на улучшении дизайна продукции. В то же время, осуществлены решительные и действенные меры в направлении маркетинга, что обеспечило сохранение спроса на приборы. Этому также способствовало и заметное экономическое и промышленное оживление на тех отечественных промышленных предприятиях, которые являются традиционными нашими потребителями.

Новые трудности возникли и в связи с экономическим кризисом последних двух лет. Они коснулись практически всех сфер жизнедеятельности, в том числе науки и производства. В этом плане нам удалось выжить, и уже намечаются устойчивые подвижки к подъему. Мы полагаем, что самое трудное уже позади.

- Александр Михайлович! На этой оптимистичной ноте хочется поблагодарить Вас за интервью, поздравить коллектив ОКБА с замечательным юбилеем и пожелать дальнейших успехов в работе.

- Спасибо. Мы постараемся сохранить и приумножить добрые традиции ОКБА.