Опытно-
Конструкторское
Бюро
Автоматики


Контакты

Контакты

665821, Россия,
Иркутская обл.,
г. Ангарск, а/я 6532.
т. (3955) 50-77-92,
факс (3955) 50-77-49
e-mail: okba mail

Skype:

My status

4 июля Опытно-конструкторское бюро автоматики отметила 54-ую годовщину со дня основания.

11.07.2014
В 1960 году много чего произошло в России. Так, например, собаки Белка и Стрелка отправились в космический полет. Четверка стройбатчиков 49 дней дрейфует в открытом океане и становится знаменитой на весь мир. 1 мая над Уралом советская ракета сбивает самолет американского шпиона Гарри Пауэрса. В столице открывается бассейн «Москва» и закрывается Таганская тюрьма. С преступностью борются силами дружинников, а с тунеядцами - всем миром.
Частная жизнь идет своим чередом. Во дворах танцуют под Майю Кристалинскую и осваивают новую игру - бадминтон. В кинотеатрах смотрят «Ночи Кабирии» и «Бабетта идет на войну». На комсомольских собраниях ругают бородачей и прозрачные блузки. В лексиконе появляется новое словечко «выбить». Становится модным ходить в походы и работать геологом. «Крутым» бывает только презрение к дармоедам, а «голубым» мирное небо над головой.
И в этом потоке исторического и частного, эпохального и сиюминутного не должно затеряться одно важное событие. А именно 4 июля 1960 в г. Ангарске Иркутской области приказом «Минхимпрома» создается Опытно-конструкторское бюро автоматики (ОКБА) для обеспечения работ по автоматизации химических, нефтехимических производств Сибири и Дальнего Востока, для разработки и серийного выпуска приборов аналитического контроля. Первыми руководителями, возглавляющими ОКБА, были Павел Алексеевич Подругин и Рудольф Львович Пинхусович.
За 54 года существования ОКБА были решены сложные и интересные задачи в области приборостроения и создания систем управления технологическими процессами. Все это время на предприятии ведется большая научная работа, получено более 300 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Научный потенциал ОКБА отражен в двадцати трех кандидатских и докторских диссертациях. Пять сотрудников избранами член-корреспондентами Метрологической Академии России, два сотрудника действительными членами Международной Академии авторов научных открытий и изобретений. Специалисты ОКБА ведут научно-педагогическую деятельность, осуществляют научно-техническое сотрудничество с Ангарской Государственной Технической Академией, включая подготовку аспирантов.
Наше предприятие - является одним из ведущих в России по разработке и производству современных высокоточных измерительных приборов и метрологического оборудования. В отличие от многих других, мы производим то, что сами изобрели. То есть своими силами выполняем полный цикл - от разработки уникальных приборов до их массового производства. Для этого мы располагаем не только производственными мощностями, но и созданным внутри предприятия научным подразделением.
Продвижению продукции на рынок способствует и активное участие ОКБА во всевозможных международных выставках и конференциях. Так в мае 2014 года специалисты нашего предприятия приняли участие в работе 10-го юбилейного Московского международного форума и выставки «Точные измерения - основа качества и безопасности’2014». Участвуя в пленарных заседания форума, были налажены контакты с представителями ведущих фирм, заинтересованных в инвестициях в ОКБА. По результатам этих встреч были подписаны договора о совместном сотрудничестве, в частности с немецкими партнерами.
Масштабные производственные мощности, наукоемкие технологии, высококвалифицированные кадры, сертифицированная по международным стандартам система качества позволяет продукции ОКБА эффективно работать в области аналитического приборостроения.
Успешное развитие предприятия немыслимо без притока молодых специалистов, которые принимают эстафету у более опытных работников, продолжают и развивают добрые традиции ОКБА. Не забывает предприятие о своих ветеранах.
С 2013 года предприятие возглавляет Черняев Илья Геннадьевич, молодой, талантливый руководитель. Про него можно сказать: источник энергии и генератор нестандартных идей. Сам никогда не унывает и другим не дает. Это тот редкий дар руководителя, перед которым хочется открыть душу. Илья Геннадьевич всегда приветлив, всегда с улыбкой, переходящей в глубокую серьезность или холодную рассудительность. К нему в кабинет запросто может войти любой рабочий, чтобы обсудить как производственные, так личные вопросы.
- Было ли для Вас неожиданным приглашение возглавить ОКБА?
- Вступив в должность генерального директора, я уже изнутри знал ситуацию на предприятии. Знал, с чем предстоит работать, ведь я уже два года проработал на предприятие в должности директора по маркетингу, продажам, снабжению и логистике. На тот момент ОКБА было жизнеспособным хозяйством. И все же сначала предстояла непростая работа с кредиторами, нужно было избавляться от непрофильных активов, решать кадровые вопросы. И все это в срочном порядке.
- Илья Геннадьевич, предприняли ли Вы ротацию кадров?
- Нам удалось сохранить весь корпус специалистов, а это те самые «хранители» знаний и традиций предприятия. Людей из закрытых непрофильных подразделений трудоустраивали в профильные подразделения. И сегодня сформировалась спаянная команда профессионалов, готовая терпеть лишения во имя процветания предприятия. В настоящее время активно идет работа по подбору молодого технического персонала. Не секрет, что в последнее время с этими кадрами полный провал. Нет специалистов в возрасте от 25 до 40 лет, как рабочих профессий, так и специалистов технического профиля. В этом направлении мы работаем с ВУЗами на прямую. Принимаем студентов на производственную практику, чтобы они познакомились с предприятием, ощутили радость творчества в самом процессе разработки приборов, почувствовали интерес к изобретательству. Лучших студентов приглашаем к себе на работу.
- Чем Вы руководствуетесь в своей работе?
- Как руководитель я руководствуюсь принципом целесообразности. Это, прежде всего, оценка текущего момента. Необходимо знать какие это несет риски, откуда ждать угрозу, либо какие это сулит преимущества. - Что сегодня для Вас является главным в работе предприятия?
- Сейчас для меня главное, чтобы люди вовремя получали зарплату, и чтобы она была достойная, хотя бы по ангарским меркам. В планах увеличение зарплаты раза в полтора, но посмотрим, что из этого получится. - Какие социальные программы существуют на ОКБА?
- Пока нет достаточных ресурсов, говорить о социальных программах еще рано, но мы все равно над этим работаем, поскольку заинтересованы в притоке новых грамотных специалистов. А пока, как бы тяжело не приходилось, за 2 месяца отремонтировали столовую, теперь наши работники обедают бесплатно.
- Можете ли Вы назвать цифры выпущенной продукции в 2013 г. и запланированной на 2014г.?
- Наше предприятие в 2013 году выпустило около двух тысяч приборов, в первом полугодии этого года выпущено уже порядка 1 200 приборов. Наша задача - увеличение объема производства. Для реализации этой задачи мы производим модернизацию существующей линейки приборов и разрабатываем новые.
- Илья Геннадьевич, по Вашему мнению, каков потенциал ОКБА?
- Если говорить о потенциале ОКБА, то он, бесспорно, огромен. Если заглянуть немного вперед, то я уверен, что ОКБА может стать центром научно-технической мысли не только нашего города, но и региона в целом, а бренд ОКБА - одним из ведущих брендов на мировом рынке приборостроения.
- На сколько конкурентоспособна продукция ОКБА?
- Чем российское ОКБА хуже западных предприятий? Да ничем. В настоящее время ведутся переговоры с серьезными людьми в области НИОКР за рубежом, и мы на своем предприятие имеем опытных профессионалов. Одним из них является Кондратьев Илья Александрович - руководитель научного направления ОКБА. Инженер с нестандартным мышлением, изобретатель, конструктор, под его руководством и непосредственным участием, ведутся перспективные разработки новых микропроцессорных приборов, которые востребованы на предприятиях России и в странах СНГ и ЕС. Кроме того, Илья Александрович ведет научную работу и является автором ряда публикаций в научно-технических журналах по тематике новых разработок. С такими специалистами, как Илья Александрович, выход продукции ОКБА на мировые рынки - вопрос времени.
- Каковы ваши планы на будущее?
- Космические. Причем, в прямом смысле слова, хотелось, чтобы только наши приборы были установлены не только на существующих космодромах, но и на будущих. В частности на космодромах «Байканур», «Плесецк», «Шрихарикота» (Индии), «Куру» (Французская Гвинея) уже стоят приборы ОКБА. Есть и внутренние амбиции - оставить после себя память на этой земле. Если я смогу привнести в этот мир что-то новое, значимое, полезное обществу, то буду считать, что прожил жизнь не зря.